होटल जैसा तंदूरी चिकन मसाला घर पर बनाने की आसन रेसिपीTandoori Chicken Masala Recipe In Hindi
तंदूरी चिकन मुख्य रूप से भारत, मलेशिया, इण्डोनेशिया, सिंगापूर एवं पश्चिमी जगहों में पसंद की जाती है. तेल, मिर्च-मसाले से भरी ग्रेवी वाली यह रेसिपी हर नॉनवेज खाने वाला व्यक्ति पसंद करता था. पार्टी एवं रेस्तरां में इसके बिना पार्टी अधूरी मानी जाती है. विशेषकर पंजाबीयों की पार्टी तो तंदूरी चिकन के बिना हो ही नहीं सकती है, इसे खाने के लिए सभी उत्सुक रहते है. तंदूरी चिकन रेस्तरां में खाना तो सबको पसंद है, लेकिन हमेशा वहां से मंगाना या वहां जाकर खाना महंगा पड़ता है. घर में कुछ लोगों की पार्टी में तो आप घर में ही खाना बनाना पसंद करते है, ऐसे में आप तंदूरी चिकन घर में बनाकर आप अपने सभी गेस्ट को खुश कर सकते है.
तंदूरी चिकन एक ऐसी रेसिपी है, जिसे बनाने के लिए आपको धैर्य और समय चाहिए. इसमें सबसे पहले चिकन को दही, अदरक-लहसुन पेस्ट के साथ मेरिनेट किया जाता है, फिर पारंपरिक तरीके से तंदूरी मसाले के साथ तंदूर में पकाया जाता है. पारंपरिक तंदूर वो होता है, जो कोयले या लकड़ी को जलाकर गर्म होता है, इसमें चिकन पकाने से उसमें स्मोकी फ्लेवर आ जाता है, जो इस डिश के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है. लेकिन हर किसी के घर में नहीं रहता है, जिस वजह से इसे गैस तंदूर ओवन या इलेक्ट्रिक ओवन में भी बनाया जा सकता है. लोग इसे बारबेक्यू ग्रिल में भी पकाते है, जो बहुत कुछ तंदूर जैसा स्वाद ही देता है. इसे तंदूरी चिकन में सबसे जरुरी होता है, तंदूरी मसाला. यह मसाला वैसे बाजार में भी मिल जाता है, लेकिन मैं आपको इसे घर में बनाने की रेसिपी बताती हूँ.
Table of Contents
होममेड तंदूरी मसाला पाउडर रेसिपी (Tandoori Masala Powder Recipe) –
तंदूरी मसाला की सामग्री – नीचे दी गई तालिका में आपको तंदूरी मसाला बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
जीरा पाउडर | 3 tsp |
धना पाउडर | 3 tsp |
हल्दी पाउडर | 2 tsp |
मिर्च पाउडर | 2 tsp |
स्वीट पप्रीका (कलर के लिए) | 2 tsp |
दालचीनी पाउडर | 2 tsp |
इलायची पाउडर | 1 tsp |
तंदूरी मसाला विधि (Tandoori Masala Recipe) –
- सभी मसलों को अच्छे से मिलाएं, और इसे एक एयरटाइट डिब्बे में बंद कर रखे, ताकि मसालों का फ्लेवर उड़ने न पाए.
- इस तंदूरी मसाला को बहुत सी पंजाबीयों रेसिपी में इस्तेमाल किया जाता है, जैसे बटर चिकन, चिकन टिक्का. इसके अलावा इसे पनीर की डिश पनीर टिक्का, बटर पनीर आदि में भी इस्तेमाल कर सकते है.
तंदूरी चिकन मसाला रेसिपी ( Tandoori Chicken Masala Recipe In Hindi)
मात्रा – 4 लोगों के लिए
तैयारी का समय – 2-3 घंटे
बनाने का समय – 30 min
तंदूरी चिकन मेरिनेट करने की सामग्री (Tandoori Chicken Marination Item) –
सामग्री का नाम | मात्रा |
चिकन स्टिक | 8-10 |
लेमन जूस | 2 tbsp |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 2 tsp |
मिर्च पाउडर | 1 tsp |
दही | 1 कप |
तंदूरी मसाला | 4 tsp |
गरम मसाला | 1 tsp |
नमक | स्वाद अनुसार |
तंदूरी चिकन मेरिनेट करने की विधि (Tandoori Chicken Marination Method)–
- चिकन को एक गहरे बाउल में रखें, उसमें लेमन जूस, लहसुन-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च एवं नमक डालें. इसे अच्छे से मिलाकर 1 घंटे तक फ्रिज में रखें.
- 1 घंटे बाद इसे भर निकालकर, दुसरे बाउल में शिफ्ट करें, और इसमें तंदूरी मसाला, गरम मसाला एवं दही मिलाएं. अब इसे फ्री 1 घंटे मेरिनेट होने रख दें. आप इसमें डार्क कलर देने के लिए कश्मीरी मिर्च या रेड कलर भी डाल सकते है.
- अब माइक्रोवेव ओवन को 450F में प्रीहीट करें. आप चाहें तो तंदूर ओवन या बारबेक्यू में भी इसे पका सकते है. माइक्रोवेव ओवन टिप्स के बारे में यहाँ पढ़ें.
- मेरिनेट चिकन को लकड़ी की स्टिक में फंसायें और ग्रिलिंग रेक में रखें. इसे लगभग 10 min तक पकने के बाद पल्टा दें. दोनों तरफ अच्छा ब्राउन होने तक सेकें.
- अब इसे बाहर निकाल प्लेट में रखें. अगर आप इसे ऐसे ही स्टाटर के रूप खाना चाहते है तो वैसे भी खा सकते है, नहीं तो ग्रेवी के साथ सब्जी के रूप में खा सकते है.
तंदूरी चिकन मसाला ग्रेवी बनाने की सामग्री (Tandoori Chicken Masala Gravy Samagri)-
सामग्री का नाम | मात्रा |
तेल | 2 tbsp |
दालचीनी स्टिक | 1 |
इलायची | 3-4 |
तेल पत्ता | 4-5 |
लौंग | 4-5 |
प्याज | 3 बारीक़ कटे हुए |
अदरक – लहसुन का पेस्ट | 2 tsp |
टमाटर प्यूरी | 2 कप |
धना पाउडर | 2 tsp |
हल्दी पाउडर | 1 tsp |
लाल मिर्च | 1 tsp |
कश्मीरी मिर्च | 1 tsp |
करी पाउडर | ½ tsp |
तंदूरी पाउडर | 2 tsp |
इमली का पेस्ट | 1 tsp |
नमक | स्वाद अनुसार |
तंदूरी चिकन मसाला ग्रेवी बनाने की विधि (Tandoori Chicken Masala Gravy Recipe) –
- एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, अब इसमें लॉन्ग, इलायची, तेजपत्ता एवं दालचीनी डालें. तंदूरी चिकन में खड़े गरम मसाले को डालना बहुत जरुरी होता है, इससे ही पारंपरिक स्वाद आता है.
- अब 2 min बाद इसमें बारीक़ कटी प्याज को डालकर, माध्यम आंच पर उसको पकाएं.
- 10 min बाद जब ये ब्राउन होने लगे, तब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें. इसे भी 5-7 min पकने दें.
- अब आंच धीमी कर इसमें धना पाउडर, गरम मसाला, हल्दी, लाल मिर्च, कशिमिरी मिर्च पाउडर, करी पाउडर एवं तंदूरी मसाला डालें.
- इसके 2 min बाद टमाटर प्यूरी डालें, और इसे 5-7 min फिर पकने दें.
- अब इसमें नमक, अमचुर पाउडर एवं इमली का पानी मिलाएं. इसे तेल छोड़ने तक पकने दें.
- फिर इसमें तंदूरी चिकन के पीस डालें, और अच्छे से मिलाएं. ग्रेवी ड्राई लग रही है तो इसमें थोडा सा पानी मिलाएं.
- अब इसे 5 min और पकने दें, ताकि चिकन ग्रेवी के साथ अच्छे से मिल जाएँ. गैस बंद कर हरे धनिये से सजाकर गर्मागर्म तंदूरी नान रोटी या तवा रोटी के साथ सर्व करें.
विशेष टिप – जो लोग शाकाहारी है, वे लोग चिकन की जगह पनीर का इस्तेमाल कर सकते है. बाकि रेसिपी वैसे ही सेम रहेगी.
तंदूरी चिकन में मौजूद पोषक तत्व (1 प्लेट) (Tandoori chicken nutritional value) –
क्रमांक | पोषक तत्व | मात्रा |
1. | कैलोरी | 780 |
2. | फैट | 38 gm |
3. | सोडियम | 210 mg |
4. | पोटेशियम | 640 mg |
5. | टोटल कार्ब्स | 16 gm |
6. | प्रोटीन | 90 gm |
7. | कोलेस्ट्रोल | 210 mg |
8. | विटामिन A | 2% |
9. | आयरन | 18% |
10. | कैल्सियम | 4% |
तंदूरी चिकन में कैलोरी अधिक होती है, चिकन एवं तेल मसलोंके कारण इसमें फैट भी अधिक होता है, इसलिए इसे एक सिमित मात्रा में ही खाएं.
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