विभिन्न प्रकार के मुरब्बा बनाने की विधि Different Types of Top Murabba Recipes in hindi
मुरब्बा एक अनोखी मिठाई है. इसे विभिन्न फलों की सहायता से बनाया जा सकता है. ये बहुत ही स्वादिष्ट होता है. यह एक सदाबहार राजस्थानी रेसिपी है. सबसे अच्छी बात ये है कि इसे किसी भी तरह की डिश के साथ परोसा जा सकता है. यहाँ पर विभिन्न तरह के मुरब्बा बनाने की विधियों का वर्णन किया जा रहा है.
Table of Contents
विभिन्न प्रकार के मुरब्बा बनाने की विधि
आंवले का मुरब्बा (Amla ka Murabba)
आंवला के फ़ायदे अनेक है यह हमारे बालों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. यद्यपि इसे बनाने में कुछ समय लगता है, किन्तु एक बार यह बन जाने के बाद इसे एक एयर टाइट कंटेनर में लगभग छह महीने तक रखकर भी ग्रहण किया जा सकता है. यहाँ पर इसकी विस्तृत रेसिपी दी जा रही है.
आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियाँ (Amla ka Murabba Ingredients)
आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियां नीचे दी जा रही हैं. ये सामग्रियाँ आम दुकानों पर भी आसानी से मिल सकती हैं.
तीन कप मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री :
आंवला
20
चीनी
लगभग ढाई कप
इलायची
¼ चम्मच
केसर
आवश्यकतानुसार
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधी (Amla ka Murabba recipe)
मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया थोड़ी लम्बी होती है, अतः इसे बनाते समय धैर्य रखने की ज़रुरत है. नीचे एक एक करके सभी आवश्यक चरणों का विवरण दिया जा रहा है, जिस पर अमल करके आंवला मुरब्बा बनाया जा सकता है.
सबसे पहले लिए गये आंवले को अच्छे से साफ़ कर लें. इसे साफ़ करने के लिए साफ़ पानी का इस्तेमाल करें. इसके बाद एक साफ़ बर्तन में रख कर ढँक दें.
इसके बाद पानी गरम होने के लिए चुल्हे पर चढ़ा दें. पानी गुनगुना होने पर इसमें आंवला डाल दें. गुनगुने पानी के फ़ायदे भी अनेक हैं. इसे उबालने के लिए नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करना बेहतर होता है. कम से कम 10 मिनट के लिए इसे उबालें. उबाल आने के बाद इसके पानी को बहा दें और उबल चुके आंवले को ढँक कर रख दें.
इसके बाद एक डीप नॉन स्टिकी पैन में लगभग 3 कप पानी और चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं. इसे मिला लेने के बाद मध्यम आंच में इसे पकने के लिए चढ़ा दें. कम से 8 से 10 मिनट तक इसे पकने दें. इस बीच चम्मच से इसे हिलाते रहें. 10 मिनट तक पकाये जाने के बाद इसे उतार कर ठंडा करने के लिए छोड़ दें.
इसमें पहले से उबाले हुए आंवले को डाल दें. सभी आंवले डालने के बाद इसे पुनः मध्यम आंच में पकने के लिए चढ़ा दें. कम से कम 30 मिनट तक इसे यूँ ही पकने के लिये छोड़ दें, इस बीच कभी कभी चम्मच से इसे मिलाना पड़ता है. धीरे धीरे आंवला बहुत मुलायम हो जाता है. इसे उतार कर ढँक दें. मुमकिन हो तो इसे 2 दिनों के लिए यूं ही छोड़ दें.
2 दिनों बाद पुनः इसमें से आंवला निकाल कर अलग कर लें और सिरप को पुनः एक नॉन स्टिकी पैन में डाल दें. अब इसमें इलायची और केसर डाल कर इसे अच्छी तरह 10 मिनट तक धीमे आंच में पकाएं. इलायची के फायदे ये होते हैं कि इससे इस सिरप में केसर और इलायची के स्वाद और सुगंध दोनों आ जाते हैं.
10 मिनट बाद इसमें निकाले गये आंवले को पुनः डाल दें. करीब 5 मिनट तक आंवले को सिरप में मिलेट रहें. फिर इसे ठंडा होने दें.
आपका आंवला मुरब्बा बन कर तैयार है, ठंडा हो जाने के बाद इसे एक एयर- टाइट कंटेनर में डाल कर रख दें, जिसे किसी भी समय किसी भी तरह के खाने के साथ खाया जा सकता है.
इस तरह बहुत आसानी से एक ऐसा डिश तैयार किया जा सकता है, जो स्वादिष्ट है और जिसे लम्बे समय तक रख कर ग्रहण किया जा सकता है.
सेव का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Apple Murabba Recipe)
आवश्यक सामग्री :
सेव
½ किलोग्राम
चीनी
½ किलोग्राम
काजू
½ कप
किशमिश
½ कप
बादाम
½ कप
लौंग
10
दालचीनी
½ दालचीनी
काली मिर्च
3-4
नीबू का रस
4 चम्मच
पानी
300 मिलीलीटर
विधि :
सेव को आवश्यक साइज़ के अनुसार काट लें.
कटे हुए सेव को उबाल लें. इसे कुछ समय तक ऐसे ही छोड़ दे.
इसमें चीनी डालें और मिलाते रहें.
आवश्यक ड्राई फ्रूट्स डालें और अन्य मसालें डालें.
इसे कुछ समय तक पकने दें.
फिर इसमें नीबू का रस डालें और कुछ समय तक पकने दें.
सेव का मुरब्बा बन कर तैयार है. इसे ठंडा कर सर्व करें.
बेल का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Bel Murabba Recipe)
सामग्री :
बेल
1 किलोग्राम
पानी
1 लीटर
चीनी
1 किलोग्राम
ईलायची
3 ग्राम
विधि :
सबसे पहले एक पका हुआ बेल ले लें. इसे साफ़ पानी से धो लें. इसे अच्छी तरह से तोड़ें ताकि इसके अन्दर का हिस्सा पूरी तरह गोल निकले.
इस गोल निकले फल को एक धार दार चाकू से गोल गोल स्लाइस की तरह काट लें.
एक पैन में पानी डालकर गैस पर चढा दें. इस पैन में एक स्टीमर बास्केट लगा दें. इस स्टीमर बास्केट में बेल के गोल गोल कटे हुए हिस्से को सावधानी से रखे.
ध्यान रखें कि पानी का स्तर स्टीमर बास्केट या उसमे रखा गया बेल स्लाइस को छू न सके.
बेल को वाष्प में पकने दें. इसमे 3 से 10 मिनट का समय लग सकता है.
सिरप कैसे बनाएं (How to make Syrup) :
बेल मुरब्बे में चीनी के शीरे की ज़रुरत पड़ती है. इस शीरे को बनाने के लिए नीचे दिए गये निर्देशों पर ध्यान दें.
सामग्री :
चीनी
500 ग्राम से 1 किलो
पानी
1 लीटर
गर्म होते पानी में चीनी डाल दें. इसके बाद इसे 20 से 30 मिनट तक माध्यम आंच पर पकने दें. इसे बीच बीच में हिलाते रहें. धीरे धीरे पानी गधा होता जाएगा और सिरप तैयार हो जायेगा. इस सिरप में बेल के स्लाइस को डाल दें और 4-5 मिनिट के लिए धीमी आंच पर छोड़ दें. इस दौरान आप इलाइची वगैरह भी स्वाद में इजाफे के लिए डाल सकते हैं. इस तरह आपका बेल का मुरब्बा तैयार हो जाएगा.
हरार का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (How to make Harar Murabba Recipe)
आवश्यक सामग्री :
हरार
1 किलोग्राम
चीनी
1 किलोग्राम
पानी
2 लीटर
इलायची
3 ग्राम
विधि :
सबसे पहले हरार फल को साफ़ कर लें. इसके बाद एक सूती कपडे पर सूखने के लिए छोड़ दें.
एक स्टील पैन में पानी गर्म होने के लिए चढ़ा दें. इसमें साफ़ किये गये हरार को डाल दें और तब तक उबलने दें जब तक फल मुलायम न हो जाए.
शुगर सिरप बनाने के लिए 1 किलोग्राम चीनी को 1 लीटर पानी में डाल दें और उबलने के लिए छोड़ दे. 20 – 30 मिनट के अन्दर सिरप तैयार हो जाएगा.
इस सिरप में उबाले गए हरार को डाल दें. इसमें अतिरिक्त रूप में स्वाद बढाने के लिए 25 से 50 ग्रा केसर, 100 ग्रा बादाम, 100 किशमिश, 10 से 20 लौंग आदि डालें.
हरार का मुरब्बा तैयार है.
गाजर का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (How to make Carrot Murabba Recipe)
सामग्री :
गाजर
½ गाजर
चीनी
½ चीनी
पानी
½ कप
विधि :
सबसे पहले गाजर को अच्छी तरह से उबाल लें.
उबले हुए गाजर पर चीनी डाल दें. इसे किसी प्लेट से ढँक दें. इस चीनी मिश्रित गाजर को तेज आंच पर उबलने के लिए चढ़ा दें. एक बार यह अच्छे से उबल जाने के बाद आंच को धीमी कर दें.
लम्बे समय तक रखने लायक बनाने के लिए इसे तब तक पकाएं जब तक सिरप गाढ़ा न हो जाए.
गाजर का मुरब्बा अब खाने के लिए तैयार है.
अनानास का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Pineapple Murabba Recipe)
सामग्री :
कटा हुआ अनानास
4 कप
चीनी
2 कप
इलायची
1 चम्मच
दालचीनी
4 डंडी
ऑरेंज फ़ूड कलर
½ कप
बादाम
½ कप
किशमिश
3 चम्मच
विधि :
अनानास को समग्र आवश्यक सामग्रियों के साथ मिलाकर एक बड़े पैन में मध्यम आंच में पकने के लिए चढ़ा दें.
इसे तब तक पकाएं जब तक शीरा मोटा और ज़रा सा ब्राउन न हो जाए.
इसे एक अच्छे कंटेनर में भर कर ठंडा होने के लिए रख दें.
इसका पराठा अथवा ब्रेड के साथ सेवन करें.
आम का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (How to make Mango Murabba Recipe in hindi)
सामग्री :
कच्चा आम
1 किलोग्राम
चीनी
1 ½ किलोग्राम
इलायची
1 चम्मच
केसर
1 चम्मच
बादाम
10- 15
विधि :
सबसे पहले आवश्यक मात्रा में कच्चा आम ख़रीद लें. इसे आवश्यक आकार में काट लें.
इस कटे हुए आम को एक गहरे बर्तन में ले कर उसमे 2 कप पानी डाल दें. ढँक कर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें. इसमें 10 से 15 मिनट तक का समय लग सकता है. लगभग 15 मिनट के बाद इसे उतार कर रख दें.
इसके बाद सिरप बनाने के लिए एक नॉन स्टिकी बर्तन में पानी और आवश्यक मात्रा में चीनी एक साथ चढ़ा दें. इसमें इसी समय पीसी हुई इलायची, बादाम आदि डाल सकते हैं.
एक बार सिरप बन जाने पर इसमें उबाला हुआ आम डालें. इसे कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें.
धीरे धीरे शीरा मोटा होता जाता है. शीरा पकते हुए हलके भूरे रंग में आ जाता है. कुछ देर में आंच बंद कर दें. ठंडा हो जाने पर इसे एक साफ़ जार में भर कर रख दें. आपका आम का मुरब्बा खाने के लिए तैयार है.
बिलिम्बी मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Bilimbi Murabba Recipe)
आवश्यक सामग्री :
बिलिम्बी
1 किलोग्राम
लाइम
1 चुटकी
पानी
आवश्यकतानुसार
चीनी
300 ग्रा
विधि :
सबसे पहले बिलिम्बी को अच्छे से साफ़ कर लें.
पानी में एक चुटकी लाइम डाल कर उसे 1 घंटे के लिए छोड़ दें. इसमें चुटकी भर लाइम (कैल्शियम कार्बोनेट) डाल दें और आधे एक घंटे के लिए छोड़ दें.
आधे घंटे के बाद पानी में बचे अवशिष्ट लाइम को निकाल दें और इसमें बिलिम्बी डाल के ढँक दें. इसे ढंके हुए कम से 12 से 15 घंटे के लिए छोड़ दें.
12 घंटे बाद बिलिम्बी को इस पानी से निकाल कर एक बार फिर अच्छे साफ़ पानी से धो लें.
धोने के बाद इसे एक मिट्टी के बर्तन में पानी के साथ चढ़ा दें. इसे धीमी आंच पर पकने दें.
इसमें आवश्यकतानुसार चीनी मिला दें और धीरे धीरे इसे पकने दें. धीमी आंच पर पकते हुए इसके शीरे को गाढ़ा होने दें. इस समय आवश्यकता के अनुसार ईलायची वगैरह डाल दें ताकि मुरब्बे में इसकी सुगंध आ सके.
संतरे का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Orange Murabba Recipe)
सामग्री :
संतरा का छिलका
2 कप
चीनी
2 कप
नीम्बू जूस
2 चम्मच
विधि :
संतरे के छिलके को साफ़ पानी से धो के सुखा लें.
इस छिलके को एक गहरे पैन में डाल कर चीनी के साथ मिला लें. इसमें पानी डाल कर रात भर के लिए फूलने के लिए छोड़ दें. अलगे दिन इसमें से पानी निकाल दें.
फिर इसे साफ पानी में एक बर्तन में डाल कर और 40 मिनट के लिए धीमी आंच में पकने दें. इसमें नीम्बू का रस डालें. ये संतरा का मुरब्बा तैयार हो चूका है.
मूली का मुरब्बा बनाने की प्रक्रिया (Radish Murabba Recipe)
सामग्री :
सफ़ेद मूली
8 टुकड़ा
पानी
3 कप
चीनी
2 कप
रोज वाटर
½ चम्मच
विधि :
सबसे पहले लिए गये मूली को अच्छे से छिल लें. मूली के नीचे और ऊपर के हिस्से को काट लें. इसके बाद इसे अच्छे से आवश्यकतानुसार टुकड़ों में काट लें.
एक बर्तन में पानी गर्म करने के लिए चढ़ाएं और गर्म होते ही पानी में मूली उबलने के लिए डाल दें.
एक दूसरे बर्तन में चीनी का शीरा बनाने के लिए चढ़ा दें.
जब शीरा बन कर लगभग लगभग तैयार हो जाए, इस समय बॉईल की गयी मूली डाल दें. इसे कुछ समय तक धीमी आंच में पकने दें जब तक कि शीरा गाढ़ा न हो जाए.