सूजी खोया व विभिन्न प्रकार की गुजिया बनाने की विधि | Gujiya Making Recipe with khoya and suji in hindi

सूजी खोया व विभिन्न प्रकार की गुजिया बनाने की विधि Gujiya recipe with and without khoya and suji in hindi

गुजिया व्यंजन मीठे के रूप में खास त्योहारों पर बनाया जाता है, इसे विभिन्न तरह से बनाया जा सकता है. इसे बड़े और बच्चे सभी को खाना अच्छा लगता है, इस व्यंजन को कई नामों से पुकारा जाता है. गुजिया के अलावा इसे करंजी, कर्जिकई, कज्ज्कयालू इत्यादि नामों से भी जाना जाता है. यह खास कर होली और दिवाली के अवसर पर अधिकांश भारतीय घरों में बनाया जाता है. इस व्यंजन को बनाना अपने आप में एक कला है खास कर जब आप इसको बनाने के लिए किसी सांचे का इस्तेमाल न करके हाथ का इस्तेमाल कर रहे है, तो यह बहुत काबिले तारीफ है. हाथ से इसके किनारों को गुदना कला का ही परिचायक है. इस व्यंजन को आप कई दिनों तक सुरक्षित रख कर इस्तेमाल कर सकते है. इसकी ऊपरी भाग को बनाने के लिए मैदे का इस्तेमाल किया जाता है, और अन्दुरुनी भाग में सूजी, मावा या नारियल इत्यादि को भरकर इसके अलग अलग स्वाद का आनंद ले सकते है. भले ही इसे बनाने में थोडा समय लगता है, लेकिन इसका स्वाद हमेशा लजीज होता है.

gujia recipe

गुजिया को विभिन्न प्रकार से बनाया जा सकता है, जिनमे से कुछ का वर्णन हम नीचे कर रहे है, जिनको बनाकर आप इस मीठे व्यंजन का आनंद ले सकते है जो निम्नलिखित है :-

मावा  व खोया गुजिया बनाने की विधि  (Mawa or Khoya Gujiya Making Recipe in hindi)

बनाने में लगा समय : 60 मिनट

मावा गुजिया बनाने में लगने वाली सामग्री (Mawa Gujiya ingredients)

सामग्री मात्रा
मैदा1 कप
नमक1 चुटकी
पानी1 कप
खोया अर्थात मावाआधा कप
किशमिश10 से 12
काजू और बादाम8 से 10 बारीक़ कटे हुए
नारियल1 चम्मच घसा हुआ
चीनी3 से 4 चम्मच
घीतलने के लिए

मावा गुजिया बनाने की विधि (Mawa Gujiya recipe)

भरावन के लिए : सबसे पहले मावे को मध्यम आंच पर गर्म कर लें, फिर उसको मिलाते हुए हल्का भूरा या लाल होने तक भुने. उसके बाद उनमे काजू, बादाम, किशमिश और चीनी को डाल कर अच्छी तरह से मिला ले. फिर उसे एक बर्तन में ठंडा होने के लिए अलग निकाल कर रख दें. आपका भरावन तैयार है. बादाम के गुण व फ़ायदे यहाँ पढ़ें.

गुजिया बनाने के लिए :

  • गुजिया के ऊपरी भाग के लिए पहले मैदे और नमक को मिला दे, फिर उसमे दो चम्मच घी को डाल कर हाथों से खूब मसल ले.
  • कुछ देर मसलने के बाद उसमे थोडा सा पानी डाल कर थोडा कड़ा गुथ ले. जब मैदा गुथ जाये तो उसे 20 मिनट के लिए ढक कर रख दे.
  • फिर आप 20 मिनट बाद उसे बनाने से पहले एक बार फिर से अच्छी तरह से गुथ ले, उसके बाद उसको छोटे छोटे भागों में बांटकर लोइयां बना ले और चकले पर गोल बेल ले.
  • गोल बेले हुए भाग के बीचों बीच भरावन के लिए तैयार की गयी सामग्री को 1 से डेढ़ चम्मच की मात्रा में डालें, फिर इसके किनारों पर हल्का पानी लगाकर इसे अर्धचन्द्राकार रूप में देकर चिपका दें. आप चाहे तो इसके किनारों को गुथ कर डिजाईन बना सकते हैं. इस तरह गुजिये का आकार देकर आप इसे तैयार कर ले.
  • इस तरह से जब सभी गुजिया तैयार हो जाये तो आप तेज आंच पर कढ़ाई को चढ़ाकर उसमे घी को गर्म होने के लिए छोड़ दें.
  • जब यह गर्म हो जाये तो इसमें तैयार गुजिये को डाल कर इसे तेज आंच में 1-2 मिनिट के लिए तले, फिर इसकी आंच धीमी कर इसे तले. जब यह तल जाये तो आप इस स्वादिष्ट व्यंजन को गर्मागर्म मेहमानों को सर्व कर इसका आनंद ले सकते है.

चॉकलेट गुजिया व्यंजन बनाने की विधि (Chocolate Gujiya Making Recipe)

बनाने में लगने वाला समय : 1 घंटा

चॉकलेट गुजिया बनाने में लगने वाली सामग्री (Chocolate Gujiya ingredients)

सामग्री मात्रा
मैदा1 से डेढ़ कप
घीतलने के लिए और मैदे में डालने के लिए
नमक1 से 2 चुटकी
मावा2 कप
चीनी1 से डेढ़ कप
इलाईची पाउडरआधा छोटा चम्मच
चॉकलेट चिप्स100 ग्राम तक

चॉकलेट गुजिया बनाने की विधि (Chocolate Gujiya recipe)

  • सबसे पहले आटा या मैदा, नमक, घी को अच्छी तरह से हाथों से मिला ले, फिर उसमे पानी डाल कर गुथ ले, फिर इसे आधे घंटे के लिए रख दे.
  • अब एक कडाही में मावे को डाल कर उसको हल्का भूरा होने तक भुन ले, फिर उसमे इलायची का पावडर, चीनी डाल कर अच्छी तरह मिला ले. इलायची के फ़ायदे व नुकसान यहाँ पढ़ें.
  • फिर आंच से नीचे उतार दे. जब ये हल्का ठंडा हो जाये, तो इसमें चॉकलेट के चिप्स को डाल दे और इसे खूब अच्छे से मिला दे.
  • उसके बाद आटे की छोटी लोई को लेकर छोटे पुड़ी के आकार में बेल ले और उसमे तैयार चॉकलेट के मिश्रण को भरकर ऊपर दी हुई विधि की तरह इसके किनारों को सील करके गुजिया का आकार दे दें. आप चाहे तो बाजार में उपलब्ध सांचे की मदद से इसके आकार को तैयार कर सकते है. चॉकलेट फेसपैक और हेयरमास्क के घरेलू नुस्खे यहाँ पढ़ें.
  • जब यह तैयार हो जाये तो आप इस गुजिये को सुनहरा होने तक तल ले, अंत में इसे चॉकलेट और क्रीम से सजाकर खाने के लिए परोस सकते है.

नारियल की गुजिया बनाने की विधि (Coconut Gujiya Making Recipe)

बनाने में लगा समय : 50 मिनट

नारियल की गुजिया बनाने में लगने वाली सामग्री (Coconut Gujiya ingredients)

सामग्री मात्रा
मैदा1 कप
खोया1 कप
चीनी1 कप
पिस्ता100 से 150 ग्राम तक
नारियल100 ग्राम से 150 ग्राम तक पाउडर
चीनी की चासनीडुबाने के लायक
घीतलने के साथ ही मैदे में डालने के लिए
नमक1 चुटकी

नारियल की गुजिया बनाने की विधि (Coconut Gujiya recipe)

  • मैदे या आटे में पानी, नमक और 2 चम्मच तक घी को मिलाकर गुथ ले इसके बाद इसके छोटे लोई बना ले.
  • उसके बाद भरावन के लिए सामग्रियों को तैयार कर ले जिसमे एक पैन को मध्यम आंच पर रखते हुए उसमे खोया, चीनी, पिस्ता और नारियल को डाल कर अच्छी तरह से चलाते हुए हल्का लाल होने तक भुन लें. नारियल के गुण एवं फ़ायदे यहाँ पढ़ें.
  • उसके बाद तैयार लोई को पुड़ी के आकार में बेल कर उसमे चम्मच की मदद से भरावन की सामग्री को डाल कर ऊपर दी हुई विधि के अनुसार गुजिया का आकर देते हुए इसे अच्छी तरह मजबूती से सील कर दें.
  • उसके बाद इसे गर्म घी में डाल कर सुनहरा होने तक तल लें, फिर इसको चीनी के सीरप में डाल कर खाने के लिए सर्व करें.

सूजी की गुजिया बनाने की विधि (Suji ki Gujiya Making Recipe)

बनाने में लगा समय : 50 मिनट

सूजी की गुजिया बनाने में लगने वाली सामग्री (Suji ki Gujiya ingredients)

सामग्री मात्रा
मैदा2 कप
घीतलने और मैदे में डालने के लिए
सूजी1 कप
खोया2 कप अगर आप चाहे तो इसका इस्तेमाल कर सकते है अन्यथा नहीं भी कर सकते है
इलाईची पाउडरआधा चम्मच
नारियलआधा कप सुखा घसा हुआ
किशमिश2 से 3 चम्मच
पपीते के बीज1 से डेढ़ छोटा चम्मच

सूजी की गुजिया बनाने की विधि (Suji ki Gujiya recipe)

  • आटे में घी को मिलाकर पुड़ी के आटे की तरह गुथ ले फिर उसको हलके गिले कपडे से थोड़ी देर के लिए ढक दें.
  • उसके बाद अगर आप सूजी में खोये को मिलाना चाहे तो खोये को पहले भुन कर निकाल ले. उसके बाद सूजी को हल्का सुनहरा होने तक भुन ले. ध्यान रखे की सूजी जले नहीं.
  • फिर ऊपर से उसमे चीनी और इलायची के पाउडर को मिलाकर आंच से उतार ले, फिर उसमे नारियल का पाउडर, किशमिश और पपीते के बीज को हाथों से अच्छी तरह से मिला दे, अगर आप चाहे तो भुने हुए खोये को भी मिलाकर अच्छी तरह से हाथों से मसल सकते है.
  • फिर उसके बाद तैयार आटे से छोटे पुड़ी को बेल कर उसमे इस भरावन को डाल कर अर्ध चंद्राकर रूप में गुजिये को बना ले और अच्छी तरह से किनारों को सील कर दे इसे सांचे में रख कर जोर से दबाने से भी गुजिये का आकार प्राप्त हो जायेगा.
  • जब सारी गुजिया को आकार दे दे, तब उसके बाद इसे गर्म घी में सुनहरा तल ले. चुकि यह पूरी तरह से घी में डूबा हुआ रहता है, इसलिए आप इसके अतिरिक्त घी को निकालने के लिए टिश्यू पेपर इस पर रखकर हल्के से दबाकर इसके अतिरिक्त घी को निकाल सकते है, और इस स्वादिष्ट कुरकुरे व्यंजन का लुत्फ़ उठा सकते है.

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