भुट्टे का कीस कैसे बनाये, रेसिपी,
बारिश के मौसम का सही मजा भुट्टे के बिना अधूरा है| बारिश के ठन्डे ठन्डे मौसम में गरम गरम भुट्टे का आनंद ही अलग होता है| खिड़की में बैठे बारिश का आनंद लेना हो तो गरम गरम चाय और पकोड़े मिल जाये तो बस ऐसा लगता है कि स्वर्ग में है| भुट्टे के भी कई प्रकार आ गए है अब जैसे देसी भुट्टा जिसे हम भून कर उस पर नीबू नमक लगा कर खाते है, दूसरा अमेरिकन भुट्टा जिसे भून कर या उसके दाने निकाल उसे उबाल कर उसमें नमक मसाले डाल कर खाया जाता है| ये सब तरीके तो सभी जानते है लेकिन आपने कभी सुना है भुट्टे के कीस (Bhutte Ka Kees) के बारे मे| थोड़े समय मेरा इंदौर जाना हुआ वहां मैंने इसे खाया ये स्वाद में बेहद लजीज और सेहत से भरपूर भुट्टे के कीस (Bhutte Ka Kees) वहां के स्ट्रीट फ़ूड में शामिल है|भुट्टे के कीस (Bhutte Ka Kees) मालवा इंदौर (मध्यप्रदेश) में खाया जाने वाला बहुत फेमस नाश्ता है | इसे बनाना भी बेहद आसान है| घर बैठे हम मालवा के स्वाद को चख सकते है| हमारे आर्टिकल Bhutte Ka Kees Recipe In Hindi मे हमने इसे बनाने कि विधि बताई है|
Bhutte Ka Kees Recipe In Hindi
भुट्टे का कीस बनाने की विधि
- तैयारी का समय – 15 min
- पकाने का समय – 15 min
- 4 लोगों के लिए सामग्री –
- 3 भुट्टे
- 2 मध्यम आकर प्याज़ (बारीक़ कटी हुई)
- 1 tsp बारीक़ कटी हरी मिर्च
- 1 tsp बारीक़ कटा अदरक
- 1 tsp जीरा
- ½ tsp सरसों (राइ)
- 2 tbsp बेसन
- 2 tbsp मलाई
- 1 tsp शक्कर
- 2 tsp नीबू का रस
- 1 कप ढूध
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच तेल
- जरुरत अनुसार पानी
- सजावट के लिए धनिया और किसा हुआ नारियल
भुट्टे का कीस बनाने की विधि –
- सबसे पहले भुट्टे को छील कर उसके दानों को किस ले| अगर दाने आपके पास निकले हुए है तो उसे मिक्सर में पीस भी सकते है|
- एक कड़ाई में तेल गरम कर उसमें जीरा और सरसों डाले, जब ये हो जाये तब हरी मिर्च और अदरक डाले|
- हरी मिर्च अदरक जब अच्छे से पक जाये तब उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डाले, प्याज को 2 min तक तेज आंच पर पकाए|
- प्याज जब पारदर्शी हो जाये तब उसमें किसा हुआ भुट्टा मिला दे, इसे लगातार चलाते रहें ताकि ये कड़ाई में चिपके नहीं| इसे 5 min के लिए धीमी आंच में ढँक कर रख दे| ध्यान देते रहे कि कीस कढ़ाई में चिपके ना|
- जब भुट्टे का कीस अपना रंग बदल दे और थोड़ा डार्क हो जाये अब इसमें बेसन डाले और अच्छे से मिला ले| इसे फिर 2-3 min के लिए पकायें|
- इसके बाद इसमें मलाई और ढूध डाल कर अच्छे से मिलाएं और फिर 3-4 min तक पकने दे| अगर भुट्टे का कीस ज्यादा गाढ़ा लगे तो थोडा सा पानी मिला ले ( भुट्टे का किस थोडा पतला ही रखे क्युकी ये ठंडा होने पर सूख जाता है)
- अब इसमें नीबू का रस और शक्कर मिला ले|
- भुट्टे के किस को धनिया और किसा हुआ नारियल से सजाकर गरमागरम परोसे| इसे नाश्ते की तरह या पराठे/रोटी के साथ भी खा सकते है|
Tips – Bhutte Ka Kees Recipe In Hindi कि तरफ से बनाने के किये कुछ विशेष टिप| कड़ाई में खाना ना चिपके इसके लिए नॉन स्टिक बर्तन उपयोग करे, इससे खाना भी नहीं चिपकेगा और तेल भी कम लगेगा| भुट्टे का कीस जितना ज्यादा पकेगा उसका स्वाद उतना ज्यादा बढ़ेगा|
Bhutte Ka Kees Recipe In Hindi मे बताये गए Bhutte Ka Kees बनाइये और अपने परिवार के सदस्यों और दोस्तों को खिलाये, और अपने अनुभव हमारे साथ share करे| अगर आप Bhutte Ka Kees Recipe In Hindi के अलावा कोई और recipe जानना चाहते है, तो हमसे शेयर करे हम आपकी पसंद के अनुसार अलग-अलग तरह की recipe लिखने का प्रयास करेंगे|
अन्य पढ़े